Суббота
18.11.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Знакомства
Я
ищу
в возрасте от
до
город
знакомства

Реклама
Качай MP3 у нас!

Главная » 2008 » Май » 25 » "Убийца" Blu-ray уже на подходе
"Убийца" Blu-ray уже на подходе
11:59


 Летом 2008 года компания inPhase Technologies представит общественности первый голографический диск – Tapestry 300r емкостью 300 ГБ и устройство чтения/записи этих дисков. Эксперты из компании Gartner уже окрестили новинку "убийцей" Blu-ray, российские же аналитики более осторожны в своих прогнозах. 

  Tapestry 300r – диск диаметром в 5,25 дюйма, который может вмещать в себя до 300 ГБ данных (что в 6 раз больше, чем Blu-ray диск). Сделан он из пластика и хранить информацию будет в качестве голографического образа. Информация записывается в толщу диска лазером синего спектра. 

  Возможности новой технологии впечатляют: скорость передачи данных достигает 20 МБ/сек, что в разы быстрее, чем в современных SSD-дисках. Нынешний объем дисков (300 ГБ) не предел, в inPhase Technologies утверждают: в перспективе их диски смогут вмещать до 1600 ГБ данных, а скорость их передачи увеличится до 120 МБ/сек. 

  По данным производителя, эти диски смогут хранить записанную на них информацию в течение 50 лет. Сама разработка новой технологии велась компанией в течение 8 лет. 

  "Хотя в компании inPhase Technologies заявляют, что вели работу над новыми дисками 8 лет, идея использовать синий лазер для записи информации более ранняя. Около 11 лет назад компания Seagate купила Quinta Corp., которая специализировалась именно на гибридных накопителях, пытаясь вместо магнитной головки использовать для записи луч лазера, – поделился подробностями с "Газетой.Ru" замдиректора аналитической компании ITResearch Василий Мочар.– Тогда из этой идеи ничего не вышло, поскольку инженеры при переходе от красного к синему лазеру (а в пределе и к ренгеновскому) должны были столкнуться с рядом проблем, вызванных приближением к парамагнитному пределу, есть ряд фундаментальных проблем, которые ограничивают применение низкоэнергетичных синих лазеров. Так что накопители на магнитных дисках так и остались в рамках "классической технологии". Но, видимо, инженеры из inPhase Technologies научились эти проблемы обходить, чему свидетельством появление новых дисков". 

  Коммерческие перспективы технологии пока неясны: компания не сообщала о намерении выпускать свои продукты в массовом порядке. В любом случае, пока стоимость этих носителей не позволяет говорить о массовом выпуске на рынок: один диск с возможностью перезаписи стоит $180, а устройство для чтения/записи – $18 тыс. 

  "Эта технология может "похоронить" Blu-ray, поскольку цена за 1 ГБ в новых дисках существенно ниже, а скорость передачи данных выше, – заявил Олег Николаев, аналитик из IMVO VI. – Такие объемы данных на носителе могут использоваться массой способов: например, голографическое кино".

Источник:  www.astera.ru

Просмотров: 1293 | Добавил: Monter | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Погода

Наш опрос
Откуда Вы узнали о существовании нашего магазина/сайта?
Всего ответов: 81

Улыбнитесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Nathanpt, kaprioldtm, immaxemnaft, kapriolzyx


Курсы валют


Copyright Сергей Романов © 2017
Хостинг от uCoz